Что заставляет чесать, где чешется: рассказывают ученые

«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: вкушать хорошую пищу; беседовать с возвратившимся из похода другом и чесать, где чешется». Козьма Прутков, «Плоды раздумья».
Что заставляет чесать, где чешется: рассказывают ученые

То, что боль, в том числе та, которую мы сами вызываем у себя сильным расчесыванием, на время подавляет зуд — явление общеизвестное. Однако группе ученых под руководством дерматолога Джила Йосиповича (Gil Yosipovitch) удалось отследить основные механизмы, лежащие в основе того несказанного облегчения, которое мы испытываем, чешась.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

С помощью функционального магнитного резонанса авторы проанализировали активность различных зон мозга во время почесывания. В испытании участвовало 13 здоровых людей, голени которых почесывали мягкой щеткой. Исследование показало, что почесывание подавляло активность передней и задней поясных извилин коры головного мозга, связанных с восприятием боли и с воспоминаниями о ней. При этом, чем дольше человека почесывали, тем меньшая активность наблюдалась в этих зонах мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы сделали вывод о том, что, возможно, почесывание подавляет эмоциональные компоненты зуда и таким образом приносит облегчение. Однако каждое почесывание вызывает потребность в продлении этих ощущений — что нам знакомо и из собственного опыта. Оно повышает активность не только в болевом центре, но и в префронтальной коре, которая связана с проявлениями компульсивного поведения (навязчивых действий), что и объясняет непреодолимое желание продолжать чесать зудящее место.

С первого взгляда может показаться, что ученые тратят деньги и время на сущие пустяки. Однако хронический зуд, например, при кожных заболеваниях, — вещь весьма неприятная, и авторы подчеркивают, что понимание процессов, запускаемых почесыванием в мозге, поможет в лечении множества людей, в том числе больных экземой или пациентов, переносящих процедуру почечного диализа.

nick-fornit
nick-fornit 27 Апреля 2020, 17:12
"Ученые" в очередной раз показали, что методом алхимического тыка не дает верной модели понимания, а нафантизоровать можно что угодно. На самом деле механизм - на очень низком уровне организации природной нейросети: это - латеральное торможение. Если соседние рецепторы возбудились, они подавляют шумы (случные флуктуации активности). Вот типичная картина: из-за шумовой активности стимул может оказаться самоподдерживаемым (реверберация по И.Аваницкому). Он продолжает ощущаться даже если рецептор уже не активен. Но если почесать вокург, то стимулы от соседей погасят реверберацию боковым торможением на уровне третичной коры. т.е. чесаться может как при постоянной активности рецептора, так и по причине реверберации порождаемого стимулом восприятия. Но почесывание тормозит процесс на обоих уровнях. Учите матчасть.