


Неосознанные решения — самые правильные
Системная нейрофизиология (nan)
Неосознаваемые решения - самые выверенные для данного человека.
Вес уверенности: Имеет дополнительные подтверждения независимых специалистов
В самом деле, сознание занимается тем, чтобы выработать реакции с наиболее желательными исходами, что возможно окончательно проверить только совершив эти действия и увидев, была ли ошибка в предположении. Но то, что стало привычным и не осознается, тем самым, уже было ранее проверено сознанием и только если возникнут отличные условия, потребуется перепроверка для них.
Нейробиологи Дэниэл Канеман (Daniel Kahneman) и Эймос Тверски (Amos Tversky) получили Нобелевскую премию 2002 года за исследования, наглядно доказавшие, что люди очень редко принимают рациональные решения. Такая точка зрения стала общепринятой, и справедливость ее не подвергалась сомнению — до сегодняшнего дня. В последнем выпуске журнала
В попытке опровергнуть слова уважаемых коллег ученые сделали ставку на эксперименты. Схема первого из проведенных тестов довольно проста и убедительна: испытуемый садится перед экраном компьютера, по которому хаотически перемещается множество точек, но некоторое их количество движется равномерно и в одном направлении. Задача — указать, куда (вправо или влево) движется выделенная группа.
В процессе наблюдения за добровольцами исследователи установили примерный механизм выбора решения: испытуемые некоторое время накапливали необходимые данные, которые при достижении определенного «порога уверенности» реализовывались в четком и (в большинстве случаев) правильном ответе. Сами волонтеры, конечно же, не подозревали о том, насколько сложные вычисления проводит их подсознание: они просто в какой-то момент «догадывались», куда движутся точки. «Мы потратили годы на то, чтобы понять, как мозг использует вероятностный подход для принятия решения, — говорит Алекс Пуже (Alex Pouget), адъюнкт-профессор из
Второе, усовершенствованное, испытание было проведено в лаборатории Майкла Шедлена (Michael Shadlen), профессора физиологии и биофизики
Алекс Пуже замечает, что подобная система принятия решений очень эффективна, поскольку позволяет не терять время на сбор избыточной информации, если выбор не слишком значим, и одновременно настраивать для конкретной задачи свой порог уверенности. Следующей своей целью ученый называет как раз исследование механизма установки этого порога.
nan:
Оценка правильно-неправильно возможна при осмыслении результата действия и она - сугубо личностная. Оценка "правильно" закрепляет результат и впредь в точно таких же условиях действие будет совершаться уже без участия сознания (т.
е. в случае нулевой новизны). Образуется автоматизм, который не требует осознания и, естественно, в идентичных условиях он будет приводит к "правильному" результату.
Источник:
Дата создания: 28.12.2008
Последнее редактирование: 25.08.2014
Относится к аксиоматике: Системная нейрофизиология.
Другие страницы раздела "Переход осознаваемого в автоматизм":
Чтобы оставить комментарии нужно авторизоваться: Авторизация пользователя